Diseño Experimental








Diseño Experimental

- Hipótesis.

- Materiales.

- Variables Dependiente, Independiente y Constantes.

 

(Hacer en párrafo)

- Magnitudes a medir.

- Instrumentos de Medición.

- Diseño Experimental.

- Gráficos.

- Esquemas/Dibujos/Imágenes.

- Observaciones.

- Conclusiones.

 


 

¿Dónde funde más rápido un cubito de hielo, en agua común o en agua salada?

Sostenemos que el cubito de hielo se fundirá más rápido en agua salada.

Para realizar el experimento, utilizamos:

- 4 Recipientes

- Sal: Gruesa.

- Un Cronómetro

- una Cámara.

- Cubitos de Hielo.

- Agua.

 


 

Diseño Experimental

 

Colocamos 4 vasos de plástico de igual tamaño, 2 con agua común y los otros 2 con agua mezclada con sal gruesa. Para esto, le pusimos sal a la cuchara, la pesamos con una balanza, y cuando conseguimos el peso aproximado, la vertimos en 2 de los 4 vasos. Tuvimos en cuenta que los vasos debían tener agua a la misma temperatura. Para eso, medimos la temperatura con un termómetro. Después, colocamos los cubitos, de igual tamaño, en los vasos con agua. Con una cámara cualquiera (sea un Celular, o una Filmadora) grabamos los 4 vasos, y utilizamos un Cronómetro para calcular el tiempo de fundición.

Variable Independiente: si colocamos sal en los vasos o no.

Dependiente: Donde se fundió más rápido el hielo.

Constantes: el agua, los vasos, el entorno.

Las magnitudes que medimos son: cuanto pesaban los hielos, cuál debía ser la temperatura del agua, y su volumen. Para eso, utilizamos los siguientes instrumentos de medición: una balanza, un termómetro y una probeta.

El volumen del agua debe ser de unos 200 ml

La temperatura del agua tiene que aproximarse a los 25 C°

El peso de la sal debe estar entre 8 y 8,01 gramos

El peso del hielo puede ser válido si está entre los 16 y 16,40 gramos.

Los vasos (desde la vista del video) de la derecha contienen Agua con Sal, y los que se encuentran del lado derecho son los que contienen agua común en su interior.

Observaciones: el experimento finalizó mas rápido de lo que esperábamos; la temperatura de uno de los vasos varió de 24.5 C° a 25 C°; el experimento fue todo lo contrario a lo que pensábamos.

Conclusión: El cubito de hielo se disolvió más rápido en agua común. El cubito se fundió en un tiempo de 6 minutos.

 

A nuestro parecer, el cubito se derritió mas rápido en agua común por la composición de la sal, ya que deben mantener el frio del hielo por más tiempo.

 

Martin Macías, Manuel Seara, Agustín Longaricci y Julián Fernández



 


 
 
 





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