Diseño Experimental




 

 
 

 
Diseño Experimental




La pregunta que seleccionamos fue ¿pasa lo mismo con el azúcar?

Investigación en internet: primero que nada, no son compuestos del mismo tipo,
la sal es un compuesto binario de tipo ionico, mientras que el azucar es un compuesto mas complejo de tipo covalente su estructura es mucho mas compleja.
ahora para responder tu pregunta, te dire que cuando se mezclan dos compuestos diferentes pero del mismo tipo, estos bajan sus puntos de fusion y de ebullicion a esto se le conoce como punto eutectico y es el nuevo punto de fusion de la mezlcla.
el cloruro de sodio cuando se mezcla con el agua desciende su punto eutectico hasta 18° bajo cero por lo que despues de este punto la solucion salina ya no es mas solida sino es líquida, loque no sucede con el azucar debido a que es un compuesto covalente (organico) no es del tipo del agua, recuerda la regla lo similar disuelve en lo similar.
por eso se agrega sal en las carreteras para que el hielo se derrita y queden despejadas para que no haya accidentes.
otro ejemplo esta en los icebergs, ya que estos son de auga dulce flotando en agua salada.
solo cuando se congelan es agua dulce, y cuando se derriten se mezclan con la salinidad del mar. lo saque de este link:
https://ar.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070525184316AAWVvea


 








Diseño experimental del cubito de hielo en agua sola y agua con azúcar

Bueno para el experimento los materiales que utilizamos fueron: probeta, balanza, termómetro, vasos (2), azúcar, agua, hielos (2) y cuchara chiquita.


La probeta la utilizamos para medir cuantos ML queremos poner en los vasos, la probeta cuanto se tiene que medir se la pone a la misma altura para poder fijar se bien.


La balanza se utiliza para pesar, nosotros la utilizamos para pesar la azúcar y los cubitos de hielo.

El termómetro se utiliza para poder tomar la temperatura a cualquier líquido o ambiente, cuando se utiliza no se puede sacar del líquido porque si se saca se tomaría la temperatura del lugar. Nosotros lo utilizamos para poder tomar la temperatura del agua.



Con mi compañero pensamos que se derretiría al mismo tiempo el hielo en el vaso de agua sola como en el vaso con agua azúcar.


Pero cuando hicimos el experimento pudimos comprobar que el azúcar mantuvo más el hielo que el agua sola.


Bueno el experimento fue hacia con mi compañero pasamos al frente dijimos la pregunta que seleccionamos y medimos los materiales a la profe que fueron: la balanza, probeta, termómetro y una cucharita.


Ya con todo lo que necesitábamos comenzó, lo primero fue llenar la probeta de agua y fijarse cuánta agua necesitamos que fue 100ML, después fue verterla en un vaso este procedimiento se repite dos veces para poder poner agua en ambos vasos (2), lo siguiente fue pesar la azúcar que necesitamos que fue 100GR eso lo pusimos en un vaso ya que en uno iría solo agua y otro con azúcar, después el que tenía azúcar lo revolvimos para deshacer la azúcar y se fusionará con el agua, el siguiente paso fue pesar los cubitos de hielo que pesaron 19,8GR uno y el otro 20,0GR ya después de que tengan el mismo peso o parecido fue poner los vasos, después fue esperar 15:36.82 minutos, ya cuando finaliza el experimento pudimos ver que el cubito de hielo seguía en el vaso con agua con azúcar claramente se derritió un poco pero en cambio que en el vaso con solo agua que ya se derritió, conclusión podemos ver que en hielo no se derritió en agua con azúcar al igual que al primer experimento que fue un vaso con agua con sal y otro solo agua.


Variable dependiente: donde tarda en derretirse mas el cubito de hielo.

Variable independiente: el uso del azúcar




































 
 

 










 
 
 







 




 

Agustín Longaricci y Manuel Seara 3°2°

 

 

Comentarios

  1. Revisar ortografía. Las imágenes deberían estar en un video o una presentación para que sea más coherente la presentación. La fuente de información NO es válida.

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